No Image

Что такое дифиллоботриоз плотоядных

0
7 просмотров
04 июня 2019

Дифиллоботриоз (diphyllobothriosis) – гельминтозное заболевание многих плотоядных (собак, пушных зверей), всеядных свиней и человека, сопровождающееся нарушением функции пищеварительного тракта и общей интоксикацией организма.

Этиология. Заболевание вызывается цестодой Diphyllobothrium latum семейства Diphyllobothriidae из отряда лентецов. Длина цестоды до 10 м. Сколекс имеет две широкие ботрии. Шейка тонкая.

Ширина члеников превышает длину. Яичник парный, имеет форму крыльев бабочки. Матка в центре членика имеет вид пигментированного пятна.

Эпизоотология. Развитие паразита происходит с участием трех хозяев: дефинитивного (плотоядные, всеядные, человек), промежуточного (веслоногие рачки) и дополнительного (рыба).

Заражаются дефинитивные хозяева при поедании рыбы с содержащимися в ее теле инвазионных личинок паразита – плероцеркоидов.

Заболевание относится к природно-очаговым. В Беларуси регистрируется в Днепровском и Неманском бассейнах.

Симптомы и течение. Больные собаки угнетены, резко отстают в росте и развитии. Видимые слизистые оболочки анемичны. Наблюдается извращение аппетита, рвота. Иногда наблюдается расстройство нервной системы (сонливость, припадки, конвульсии и т.д.).

Диагноз можно поставить по результатам копроскопического анализа методами Дарлинга или Котельникова и Хренова. При этом обнаруживают яйца размером 0,070 х 0,045 мм, округло-овальной формы, с тонкими оболочками бледно-желтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов. Внутри яйца – мелкозернистая масса.

Лечение. Для дегельминтизации собак при дифиллоботриозе применяют ареколин бромистоводородный в дозе 0,004 г/кг (разовая доза не должна превышать 0,12 г), фенасал по 0,25 г/кг, лопатол в дозе 0,2 г/кг, празиквантел (дронцит) – по 0,005 г/кг, бунамидин по 0,05 г/кг. Препараты скармливают с небольшим количеством корма.

Профилактика и меры борьбы. Не допускать скармливания собакам и пушным зверям сырой рыбы. Предотвращать загрязнение водоемов фекалиями человека и животных.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Источник webmvc.com

Этиология. Эта инвазия вызывается у собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов, кошек и других плотоядных, а также у человека представителями семейства Diphyllobothriidae, рода Diphyllobothrium, из которых в Советском Союзе встречается главным образом один вид — лентец широкий — Diphyllobothrium latum.
Паразит этот распространён очень широко и по большей части в определённых местностях (у собак, кошек и пушных зверей, живущих по берегам больших рек).
Признаки паразита. Тело его очень длинное — от 2 до 9 м; количество члеников достигает нескольких тысяч. Сколекс сдавлен с боковых сторон и вместо присосок имеет две глубокие щели, которыми ущемляется кишечная стенка хозяина. Характерным признаком зрелых члеников, в которых уже развилась матка, является тёмное, просвечивающее через оболочку членика пятно; это и есть матка, наполненная яйцами. Яйца, 0,068—0,071 мм длиной и 0,045 мм шириной, имеют, подобно трематодным, на одном полюсе крышечку, а на противоположном — маленький бугорок.
Цикл развития протекает при помощи промежуточного и дополнительного хозяина.
Мы уже говорили, что у лентецов матка имеет наружное половое отверстие, через которое яйца выделяются в кишечник хозяина, а затем с испражнениями могут быть рассеяны повсюду. Яйцо паразита для развития в личинку обязательно должно попасть в воду, где крышечка яйца открывается и из него выходит шестиприточный зародыш (корацидий), весь покрытый тонкими ресничками, благодаря которым он может плавать в воде.

Источник worldgonesour.ru

Дифиллоботриозы — широко распространенная на земном шаре группа гельминтозов, вызываемых различными видами лентецов из рода Diphyllobothrium отряда Pseudophyllidae (Carrus, 1863).

Для здоровья людей опасность представляют, прежде всего, паразитирующие у рыб личиночные стадии дифиллоботриид: D. latum, D. dendriticum пресноводных рыб семейства сельдевых, лососевых, хариусовых, щуковых, тресковых и окуневых) и D. klebanovskii тихоокеанских лососевых).

D. latum, или лентец широкий, является наиболее опасным видом из дифиллоботриид. Облигатным окончательным хозяином служит человек, а факультативными хозяевами плотоядные животные: собаки, кошки, лисы, песцы, свиньи, медведи, тюлени, морские львы. Половозрелый гельминт обитает в тонком отделе кишечника. У человека он паразитирует до 30 лет, достигая длины до 20 м. Развитие половозрелой стадии у человека 25-30 дней,- собак, лисиц, песцов — от 14 до 36 дней. Продолжительность его жизни у плотоядных варьирует от 25 дней до 13 месяцев, при этом у собак он достигает длины 2 м, у лисиц -1м.

Промежуточными хозяевами являются веслоногие ракообразные, дополнительные пресноводные рыбы как щука, налим, окунь, ерш, тугун. Личинки лентеца широкого в хищных рыбах накапливаются в результате поедания других рыб. В очагах интенсивной инвазии широкого лентеца щуки заражены на 100%. Основным распространителем инвазии широкого лентеца является человек, а роль плотоядных животных второстепенна.

Биология. Окончательные хозяева в течение всей жизни выделяют с фекалиями яйца и членики гельминта, наполненные яйцами. Яйца дифиллоботриид малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и быстро гибнут. Развитие яиц происходит только в воде. Через 2-3 недели из яиц выходят личинки — корацидии. Они шарообразной формы, имеют три пары крючьев и густо покрыты ресничками, живут от 2 до 7 дней. Корацидиев поедают веслоногие ракообразные. Попав в организм промежуточного хозяина, корацидий теряет реснички, а онкосфера проникает в полость тела рачка через стенку кишечника, растет, развивается и через 2-3 недели превращается в небольшую личинку — процеркоид длиной 0,5-0,6 мм.

Рыбы, заглатывая рачков, инвазированных процеркоидами, заражаются личиночными формами этих цестод. Тело рачка переваривается, а процеркоид мигрирует в различные органы и ткани (в мышцы, икру, печень и др.), здесь он развивается в следующую стадию — плероцеркоид. Хищные рыбы — ихтиофаги заражаются обычно при поедании других видов рыб, содержащих в своем теле плероцеркоидов. В этом случае плероцеркоиды переселяются из тела зараженной рыбы в нового хозяина и накапливаются в нем. При употреблении слабо проваренной инвазионной рыбы, ее икры в сыром виде человеком или плотоядным животным, они заражаются дифиллоботриозами. В тонком отделе кишечника окончательного хозяина гельминт достигает половой зрелости и начинает выделять яйца и членики.

D.dendriticum, или чаечный лентец, также является опасным видом. Облигатными (окончательными) хозяевами служат в основном птицы, преимущественно чайки, а факультативными человек и плотоядные. У человека и плотоядных гельминт паразитирует 3-4 месяца. Личиночная стадия, или плероцеркоиды, чаечного лентеца локализуются в капсулах на стенках желудков различных видов рыб семейства сиговых (омуль, сиг, пелядь), хариусовых (хариус), а также лососевых (таймень, ленок).

Эпизоотология. Основными источниками распространения дифиллоботриозов являются больные люди. Животные в эпизоотологии инвазии играют меньшую роль. Важным фактором распространения дифиллоботриозов является малосольная икра щуки и налима, сырая, свежесоленая, слабо проваренная или плохо прожаренная рыба, рыбные отходы, используемые в корм животным. Основным фактором загрязнения водоемов и береговой зоны яйцами дифиллоботриид являются сточные воды и нечистоты, выбрасываемые в необезвреженном виде с курсирующих грузопассажирских и рыболовецких судов, канализационной сети прибрежных городов, рыбзаводов и комбинатов. Дополнительными факторами распространения дифиллоботриозов служат стоки нечистот из выгребных ям и туалетов в период весеннего паводка, отходы рыб, обрабатываемых непосредственно на берегу водоемов.

Патогенез. Лентецы — крупные гельминты, поэтому при значительной инвазии они оказывают механическое воздействие на стенки тонкой кишки, может возникнуть непроходимость кишечника. Ботриями они ущемляют слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление. Продукты метаболизма вызывают аллергическая реакция. Существенно изменяется состав кишечной микрофлоры, нарушается секреция пищеварительного процесса.

Дифиллоботрииды оказывают отрицательное влияние на органы кроветворения и на обмен веществ, а через него на рост, развитие и формирование волосяного покрова у пушных зверей. От больных дифиллоботриозами лис и песцов пушнина получается более низкого качества, чем от здоровых зверей (шкурки меньше по размерам, мех низкий, с очень редкой остью).

Клинические признаки болезни. Клиническое проявление дифиллоботриозов у плотоядных животных зависит от общего состояния их организма, упитанности, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и интенсивности инвазии. При незначительной инвазированности (в среднем до 1-3 экземпляров лентецов) клинические признаки болезни у собак, кошек и пушных зверей проявляются слабо. Тяжелое переболевание или даже гибель плотоядных наблюдается при интенсивном заражении (от 5 до 12 и более экземпляров паразитов на животное). При этом у больных щенков отмечается исхудание, извращенный аппетит (прожорливость). Отдельные звери очень раздражительны, некоторые, наоборот, имеют угнетенный вид, малоподвижны и безразличны к окружающим. У большинства зверей отмечаются симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. фекалии на 12-15-ый день после заражения содержат примеси слизи, приобретают полужидкую консистенцию. Понос обычно проявляется через 3-4 недели после заражения: испражнения жидкие, водянистые, с примесью небольшого количества пищевых масс. Затем понос становится профузным. Часто отмечается рвота, причем вместе с рвотными массами выделяются не только членики дифиллоботриид, но и целые стробилы паразита.

Диагностика имагинальных дифиллоботриозов плотоядных животных проводится комплексно с учетом:

анамнестических и эпизоотологических данных;

клинических признаков болезни;

применения антгельминтиков для диагностических целей;

результатов, полученных при вскрытии убитых или павших животных.

Исследование рыб на ларвальные дифиллоботриозы ведется также комплексно с учетом эпизоотологических данных;полных и неполных гельминтологических вскрытий рыб по методике К.И. Скрябина — осматривают брюшную полость, икру, поверхность кишечника, желудок, печень.

Плероцеркоиды светло-серые, около 6—10 мм в длину, могут свободно встречаться на поверхности указанных органов или в виде цисты на икре или мышцах. Личинки проявляют заметную активность в теплом физиологическом растворе (28-30 о С).

Копрологические исследования плотоядных животных. Исследование фекалий начинают с внешнего осмотра, при этом внимание обращают на дно и стенки сосуда с пробой, т.к. членики гельминтов способны передвигаться. При обнаружении гельминтов или члеников их опускают в чашки Петри с водой для промывания и дальнейшего исследования.

Проглоттиды дифиллоботриид обычно белого или светло-желтого цвета, иногда серые или кремовые. Ширина члеников значительно превышает длину, членики же задней трети стробилы более или менее квадратной формы, и лишь длина у самых задних проглоттид иногда превышает ширину. Яйца обнаруживают методом флотации, лучше всего с насыщенным раствором гипосульфита (64 %).

Лечение. Для дегельминтизации собак, кошек и других плотоядных применяют каниквантел, цестал плюс, фенасал, бунамидин гидрохлорид, филиксан, лопатол, празиквантел (дронцит), фебантел, бромистоводородный ареколин, и др.

Дронтал плюс, Каниквантел, Празицид, Поливеркан назначают собакам через рот -1 таблетка или 1 кубик на 10 кг. — двукратно. Фебантел — 3 дня подряд. Празиквантел (дронцит) назначают всем плотоядным животным с кормом в дозе 5 мг/кг. Фенасал и его препаративные формы (феналидон, фенапэг) назначают в дозе 150 — 250 мг/кг с кормом. Филиксан показан в дозе 400 мг/кг собакам массой до 15 кг и 200—300 мг/кг более крупным двукратно с интервалом 10 сут. Лопатол дают внутрь в дозе 100 мг/кг с кормом.

Бромистоводородный ареколин дают собакам из расчета 4,0 мг/кг с молоком или мясным фаршем после 12—14 ч голодной диеты. Бунамидин собакам дают с мясным фаршем в дозе 50 мг/кг двукратно с интервалом 4 дня.

Профилактика и меры борьбы. В распространении данной инвазии большое значение имеют человек и пушные звери. Поэтому строить зверофермы и туалеты вблизи рек и водоемов не рекомендуется.

Фекалии зверей необходимо собирать в плотные ящики и вывозить в навозохранилище для обезвреживания. Собакам, кошкам и пушным животным запрещено скармливать зараженную плероцеркоидами рыбу в сыром виде. Сильно зараженную рыбу следует направить на техническую утилизацию. Для обезвреживания рыбы применяют физические и химические способы: замораживание при -15°С (в один слой) не менее суток, вакуумную сушку рыбного фарша, вяление и варку. В икре гибель плероцеркоидов наступает при 3%-ном посоле (3 г соли на 100 г икры) .только через 2 сут, при 5%-ном — через 30 мин. При замораживании щуки массой около 2 кг при -18 °С личинки погибают только через 4 сут. Засолка рыбы рассолом крепостью 24е по Боме убивает личинки за 7—8 сут.

Источник vuzlit.ru

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Adblock detector