Что такое контагиозные гельминтозы

СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
04 июня 2019

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме паразитическими червями — гельминтами и их личинками.

У человека описано более 250 видов гельминтов, из них наибольшее значение имеют представители класса круглых червей: возбудители аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихинеллеза, энтеробиоза, трихоцефалеза; класса ленточных червей (цестод): возбудители альвеококкоза, тениаринхоза, тениоза, гименолепидоза, дифиллоботриоза, цистицеркоза, эхинококкозовплоских червей класса сосальщиков (трематод): возбудители шистосомоза (японского, мочеполового, кишечного), фасциолеза, фасциолопсидоза, описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, парагонимозов.

К группе кишечных гельминтов относятся аскаридоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихинеллез, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, энтеробиоз и трихоцефалез. К группе внекишечных гельминтозов относятся фасциолезы, описторхоз, клонорхоз.

Различают также три типа гельминтозов человека: биогельминтозы, геогельминтозы и контагиозные (контактные) гельминтозы.

Возбудители биогельминтозов в организме человека проходят только часть своего развития, прежде чем приобретают способность к заражению другого человека. Остальная часть развития происходит в организмах одного или нескольких промежуточных хозяев.

К биогельминтозам относятся все трематодозы, цестодозы и некоторые нематодозы (шистосомозы, альвеококкоз, описторхоз, парагонимоз, тениаринхоз, тениоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, онхоцеркоз, лоаоз и др.).

Возбудители геогельминтозов некоторый период своего развития проводят в организме человека.

Остальная часть их развития проходит на каком-нибудь неживом субстрате, чаще всего в почве. Промежуточные хозяева отсутствуют. К геогельминтозам относятся аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

При контагиозных, или контактных, гельминтозах из организма человека выделяются зрелые (или почти зрелые) возбудители, способные к заражению. К контагиозным гельминтозам относят гименолепидоз и энтеробиоз.

Нематодозы вызываются представителями класса круглых червей (нематод): возбудителями филяриозов (лоаоза и др.), аскаридоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихинеллеза, энтеробиоза, трихоцефалеза.

Нематоды имеют удлиненную, нитевидную или веретенообразную форму, длиной от 1 мм до 1 м и более. На поперечном срезе тело округлое.

У одних нематод наружная оболочка (кутикула) поперечно исчерчена, у других имеет различные приспособления для фиксации червей в организме хозяина (продольные гребни, шипики, щитки). Нематоды являются раздельнополыми животными. Яйца разнообразны по форме и величине, снабжены плотной оболочкой.

Цестодозы — гельминтозы, вызываемые представителями класса ленточных червей (цестод): альвеококкоз, тениаринхоз, тениоз, гименолепидоза, дифиллоботриоза, цистицеркоза, эхинококкозов, спарганоза.

Цестоды имеют плоское лентовидное тело — стробилу, состоящую из головки (сколекса), шейки и члеников (проглоттид). На головке имеются различные приспособления для прикрепления к стенке кишечника хозяина (присоски, ямкиботрии, крючки).

Трематодозы — гельминтозы, вызываемые представителями класса трематод. Наиболее распространенными из них являются: возбудители шистосомоза, фасциолеза, фасциолопсидоза, описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, парагонимозов.

Представители класса трематод имеют листовидную или ланцетовидную форму тела, длина которого варьирует от 1 мм до нескольких сантиметров. Органы фиксации представлены мускулистыми присосками и нередко хитиновыми шипами. Паразитические трематоды имеют примитивную нервную и пищеварительную системы. Половая система у большинства видов гермафродитная; шистосомы являются раздельнополыми червями с выраженным половым диморфизмом. Яйца многих трематод имеют плотную оболочку и снабжены крышечкой, кроме яиц шистосом. Возбудителем нанофиетоза является нанофиетус, паразитирующий в кишечнике человека, собаки, кошки, норки, барсука. Возбудитель парагонимоза имеет тело яйцевидной формы, покрытое чешуевидными шипиками, а яйца овальные, золотисто-коричневого цвета, с крышечкой и толстой оболочкой.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

Нематодозы и цестодозы

Большинство паразитических видов нематод развиваются без промежуточных хозяев (аскарида, власоглав, анкилостома и др.) — геогельминты, у некоторых происходит смена хозяев (филярии) — биогельминты. Для трихинелл окончательным и промежуточным хозяином является один и тот же организм.

Цестодозы являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами могут быть дикие животные, грызуны (при альвеококкозе), собаки, кошки, домашние животные, а также человек. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении зараженного мяса, рыбы, а также немытых сырых овощей и ягод. Кроме того, заражение возможно при контакте с больными животными (альвеококкоз).

Все трематоды являются биогельминтами.

Жизненные циклы трематод разнообразны и нередко очень сложны. Для них характерно последовательное развитие двух или трех поколений паразита в организме двух или трех хозяев — первый промежуточный, второй промежуточный (дополнительный) и окончательный. Первым промежуточным хозяином трематод всегда являются моллюски, вторым промежуточным хозяином — рыбы, крабы и раки, окончательным — человек и некоторые позвоночные животные. Находящиеся в организме окончательного хозяина гельминты выделяют яйца, которые, попадая в окружающую среду, развиваются с выходом из них мирацидий — личинок с ресничным покровом.

При внедрении в организм первого промежуточного хозяина (моллюска) ресничный покров сбрасывается (у трематод некоторых видов мирацидий выходит из яйца в кишечнике моллюска). В организме моллюска развивается материнская спороциста, а затем дочерние, в которых формируются церкарии — личинки, выходящие из моллюска и живущие в воде. Они имеют овальное тело и хвост, способствующий свободному передвижению. При внедрении церкария в организм дополнительного хозяина формируется покоящаяся инвазионная (заразная) стадия — метацеркарий (описторхоз, клонорхоз). У шистосом стадия редии (спороцисты) выпадает, а церкарии являются инвазионными личинками, способными проникать через неповрежденную кожу человека. Для ряда трематод характерно инцистирование церкарии в окружающей среде (на водяных растениях в стоячих водоемах) и превращение их в адолескариев.

Заражение окончательного хозяина происходит либо при употреблении в пищу рыбы, крабов и раков — дополнительных хозяев (при описторхозе, клонорхозе, парагонимозе и др.), либо при заглатывании адолескариев с водой или съедобными растениями (салат, укроп, петрушка), которые поливали водой из открытых водоемов (при фасциолезе, фасциолопсидозе и др.).

Церкарии шистосом активно проникают через кожу или слизистые оболочки хозяина с формированием в его организме половозрелых гельминтов — мариты. Половозрелые трематоды поражают многие органы и ткани: желчевыделительную систему (описторхисы, клонорхисы, фасциолы, дикроцелии), протоки поджелудочной железы (описторхисы, клонорхисы), кишечник (фасциолопсисы), легкие (парагонимы), венозную систему брюшной полости (шистосомы). Возбудители нанофиетоза оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие на ткани кишечника. Ареал обитания различных трематод неодинаков. Он определяется комплексом природных факторов (климат, наличие водоемов, популяции промежуточных хозяев, их численность) и социальных факторов (особенности быта, профессия, санитарное состояние населенных пунктов, уровень организации здравоохранения).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Нематодозы и цестодозы

Различные гельминты класса нематод и цестод вызывают различные болезненные состояния, клинические проявления которых зависят от вида паразита. В их основе лежит развитие аллергических реакций, интоксикация продуктами обмена веществ живых червей или продуктами распада погибших особей, механическое воздействие на органы и ткани. Последнее выражается травмированием в результате прикрепления к ним паразитов, а также сдавливании и нарушении целостности при перемещении личинок.

В клиническом течении различают три стадии: острую, латентную (скрытую) и хроническую. Острая стадия характеризуется развитием аллергического симптомокомплекса в связи с перемещением личинок гельминта по кровеносной системе и тканям человека. Латентная стадия клинически не проявляется. В этот период в организме человека паразитируют незрелые гельминты. С момента первой яйцекладки самкой паразита наступает хроническая стадия. Именно в начале данной стадии клинические проявления выражаются наиболее ярко. При отсутствии выявления паразита и соответствующего лечения в организме человека наступают необратимые изменения. Это так называемая стадия исхода. Выраженность симптомов снижена, поскольку к этому времени паразит, как правило, отмирает.

Механизм развития и клиническая картина трематодозов определяются видовой принадлежностью паразита, стадией его развития, локализацией в организме хозяина, интенсивностью инвазии, путями миграции личиночных стадий. Например, нанофиетоз проявляется болью и урчанием в животе, поносами, запорами, слюнотечением и тошнотой по ночам. Основными факторами механизма развития являются сенсибилизация (состояние повышенной чувствительности) организма хозяина продуктами обмена и распада паразитов и механическое воздействие на него трематод.

Диагностика трематодозов основывается на клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (анализ крови с целью выявления эозинофилии, исследование кала, желчи, мокроты с целью обнаружения яиц гельминтов). В диагностике миграционной стадии важное значение приобретают иммунологические методы исследования: РСК, РИГА, иммуноферментный анализ. Применяется внутрикожная проба.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

При различных видах гельминтозов применяется соответствующее лечение.

Меры профилактики схожи. Необходимо исключить употребление непроваренного мяса, рыбы (сырой, недостаточно просоленной или термически обработанной), раков, крабов, немытых овощей и ягод. Важно своевременное выявление и лечение зараженных лиц, а иногда и животных, охрана водоемов и почвы от загрязнения фекалиями. Большое значение имеет санитарно-просветительская работа, направленная на привитие населению гигиенических навыков.

Источник medicalencyclopedia.ru

К ним относят гименолепидоз и энтеробиоз. Пропагативные стадии возбудителей не требуют предварительного развития во внешней среде, они выделяются из организма человека зрелыми и уже способными к инвазии. Заражение происходит контактным путем, через предметы обихода или грязные руки.

Эпидемиологические особенности гельминтозов определены биологическими особенностями гельминтов. Среди них следует выделить:

неконтагиозность гельминтов (за исключением энетробиоза и гименолепидоза),

замедленность распространения гельминтозов

их географическую и социальную приуроченность.

Для осуществления одного полного цикла развития гельминта, или одного оборота инвазии (время необходимое для развития от одной стадии до такой же стадии следующего поколения), требуется значительное время. Например, от момента выделения яйца аскариды из организма человека до полного развития из этого яйца половозрелой особи в организме другого человека требуется не менее 3,5 мес. Поэтому при появлении источника инвазии в местности, ранее свободной от данного гельминтоза, инвазия охватывает местное население медленно, в течение ряда месяцев или лет. Вследствие потребности паразита в определенных экологических условиях территориальное распространение гельминтозов обычно ограничено. Регионы распространения большинства гельминтозов как эндемических заболеваний определяют природно-климатические условия и наличие промежуточных и дополнительных хозяев (последнее не относится к контагиозным гельминтозам). На указанные взаимоотношения биологических популяций все большее влияние оказывает жизнедеятельность человека. Созданию новых марко- и микроочагов гельминтозов способствуют развитие туризма, освоение новых земель, строительство гидроэлектростанций, развитие дачного и садоводческого хозяйства при низком санитарно-гигиеническом уровне. Чрезвычайно велика роль миграционных процессов. Необходимо принять во внимание и изменчивость самих гельминтов, в частности снижение их чувствительности к лечебным препаратам.

Социальные факторы играют ведущую роль в распространении гельминтозов, их ограничении, а равным образом в их ликвидации. Так, факторам, определяющими распространение гельминтозов, могут быть условия труда, бытовые и санитарно-гигиенические навыки населения, санитарное состояние местности, деятельность человека, связанная с освоением новых природных регионов, и изменения их биотопов. Распространению гео- и биогельминтозов способствуют такие бытовые навыки населения, как отсутствие уборных и рассевание экскрементов во внешней среде, применение необезвреженных фекалий людей для удобрения огородов и садов, употребление в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса ряда животных и рыбы, а также употребление сырой воды.

Основные факторы передачи гельминтов включают следующие.

Геогельминтозы

Почва. Непосредственный контакт с ней может привести к заражению любыми геогельминтами, но в особенности теми, личинки возбудителей которых способны активно проникать через неповрежденные кожные покровы (анкилостомоз, некатороз, стронгилоидоз). Заражение в результате проникновения личинок геогельминтозов через кожу может произойти в результате хождения босиком или соприкосновения с загрязненной землей при обработке огородов, полей, при всевозможных земляных работах.

Овощи, ягоды, фрукты, загрязненные яйцами гельминтов.

Вода, загрязненная яйцами и личинками геогельминтов, употребляемая в сыром виде для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.

Любые пищевые продукты, загрязненные яйцами геогельминтов посредством рук, пыли, мух или других насекомых.

Источник studfiles.net

Контактные гельминтозы — это инвазии, при которых заражение происходит от человека к человеку. Таким образом, передаются чаще всего острицы (тогда диагностируется инвазия, которая называется «энтеробиоз») и карликовые цепни (гименолепидоз). Это самые распространенные инвазии, они способны протекать в сложной форме, вот почему так важно знать, как возбудитель попадает внутрь человеческого организма, какие меры помогают предотвратить заражение.

Энтеробиоз занимает первое место среди всех гельминтозов, возникающих у детей. Его способны спровоцировать острицы – небольшие круглые черви, длина которых составляет всего один сантиметр. Они паразитируют в толстом кишечнике. В оплодотворении участвуют и самцы, и самки, самцы после полового акта умирают, самки способны откладывать до полутора тысячи яиц. Делают они это исключительно ночью, выползая для этого из анального отверстия. Яйца крепятся прямо к коже и созревают в течение шести часов. Этот процесс сопровождается зудом, желая избавиться от него, человек расчесывает анус, инвазивные яйца забиваются под ногти, а потом оседают на всех поверхностях, до которых дотрагивается больной человек. Из яиц рождаются личинки, они становятся половозрелыми уже через две недели, живет женская особь в течение месяца. Нетрудно посчитать, сколько яиц она успеет родить за этот срок. Вот почему контагиозный гельминтоз считается опасным.

Еще энтеробиоз опасен тем, что большое скопление глистов внутри кишечника приводит к развитию сложных заболеваний. Одно такое – непроходимость кишечника. Во время течения тяжелой формы инвазии больной может жаловаться не только на зуд в промежности, но и на нервные расстройства, боли в животе, запоры или частые поносы. Если у одного члена семьи диагностируется контактный гельминтоз, обследование проходят все члены его семьи, посторонние люди, которые находятся рядом или обслуживают больного в течение дня.

Контагиозный гельминтоз — гименолепидоз

Он возникает, если внутрь организма попадает карликовый цепень. Такое название он получил потому, что длина взрослой особи ленточного червя составляет всего 5 см. У него есть тельце и головка. На ней расположены присоски, есть хобот и крючки. При помощи них паразит крепится к слизистой кишечника. Живет контактный гельминт два месяца в тонком кишечнике человека. Именно там он паразитирует и откладывает яйца. Внутри каждого – инвазивная личинка. Подобный контагиозный гельминтоз чаще всего встречается в странах с жарким климатом.

Чем опасен данный контактный гельминт? Крючки, врезаясь в слизистую тонкой кишки, провоцирует образование некрозов, некротические раны, как язвы, пропадают, открывается внутреннее кровотечение. Анемия, астматический бронхит, головные боли, ринит – частые спутники контактного гельминтоза. Кроме этого продукты жизнедеятельности карликового цепня токсичны, они вызывают аллергию. Если вовремя не начать лечение, возникнут осложнения, лечить которые будет крайне проблематично.

Источник zhkt.guru

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Adblock detector