Деление созревания в яйцеклетках лошадиной аскариды

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
04 июня 2019

Личинки человеческой аскариды: самец и самка, размножение, развитие и длина

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аскарида – это один из наиболее частых видов гельминтов, паразитирующих в организме человека. Это достаточно крупные черви белого или бледно-розового цвета. Самка и самец немного отличаются по внешнему виду и внутреннему строению. Длина мужской особи составляет, в среднем 20-25 сантиметров, а женской – до 40 см. Задний конец тела самца загнут, и имеет вид крючка. Это необходимо для захвата самки во время размножения.

  • Размножение аскарид
  • Развитие и созревание
  • Миграция личинок
  • Влияние аскарид на человеческий организм

Кожный покров червя представлен плотной кутикулой. Органов передвижения аскариды не имеют, поэтому двигаются навстречу пищевым массам в просвете кишки.

Размножение аскарид

Половая система человеческой аскариды устроена довольно сложно. Половые органы мужской особи состоят из трубки с семяизвергательным каналом, открывающимся в клоаку. Репродуктивная система самки состоит из яичников, яйцеводов, матки, семяприемника, яйцеизвергателя и влагалища. Оплодотворение яйцеклеток осуществляется в семяприемнике. Размножение начинается с момента, когда самец прикрепляется к телу самки в области ее кольцевой перетяжки.

За одни сутки самка способна откладывать более двухсот тысяч яиц. Однако число яиц, которые она выделяет за весь период существования, исчисляется десятками миллионов. Яйца попадают в окружающую среду вместе с испражнениями хозяина. Они достаточно крупные, имеют овальную форму. Каждое яйцо покрыто пятью оболочками, что делает их необычайно устойчивыми к различным воздействиям внешней среды. Разрушить их могут только прямые солнечные лучи, бензин, спирт, эфир и горячая вода.

Развитие и созревание

Дальнейшее развитие гельминтов происходит в почве. Для того чтобы в яйцах сформировались личинки аскариды, необходимы три важных условия:

  1. наличие прямого доступа кислорода;
  2. высокая влажность почвы;
  3. температура воздуха в переделах 25-27 градусов.

Таким образом, личинки формируются уже к 16-му или 17-му дню. Если температура почвы выше или ниже, сроки созревания меняются. Минимальная температура, при которой возможно развитие личинок, составляет двенадцать градусов, максимальная – около 36 градусов. Следует отметить, что яйца сохраняют свою способность к развитию даже при минусовых температурах.

Чтобы происходило дальнейшее развитие, яйца должны попасть в организм человека. Как правило, это случается при несоблюдении правил и норм личной гигиены. Однако известны и другие пути передачи:

  • пища, не прошедшая достаточной термической обработки;
  • некипяченая вода из озер, рек и других водоемов;
  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • длительный труд в антисанитарных условиях.

В группе риска находятся садовники и другие рабочие, которые непосредственно контактируют с землей. Это связано с тем, что именно в почве личинки могут сохраняться длительное время.

Миграция личинок

Попав в кишечник, яйца подвергаются агрессивному воздействию пищеварительных соков. В результате все пять слоев яйца разрушаются, и личинки выходят в просвет кишечника. Попав в него, они осуществляют так называемую линьку, то есть освобождаются от защитных оболочек. Это происходит за счет особых протеолитических ферментов, вырабатываемых незрелыми особями червей.

После завершения линьки еще не сформировавшиеся гельминты проникают глубоко в слизистую оболочку кишечника и поступают в капилляры. С этого момента начинается миграция личинок по всему организму. На начальных этапах своей жизнедеятельности аскарида использует в качестве пищи сыворотку крови. В дальнейшем гельминт начинает поедать эритроциты, так как они являются переносчиками кислорода, необходимого для дальнейшего роста особей.

Недостаток кислорода приводит личинок в правые отделы сердца, а оттуда, через легочной ствол и капилляры, в альвеолы. Именно кислородное голодание заставляет личинку мигрировать в течение нескольких дней в поисках легких. Примечателен тот факт, что окраска гельминтов напрямую зависит от количества поглощаемого кислорода. Чем больше червь голодает, тем бледнее он становится.

К моменту попадания в легочные пузырьки их величина составляет около одного миллиметра. Скопление личинок в альвеолах вызывает отделение мокроты и, соответственно, кашель. Благодаря кашлевым толчкам личинки вместе с мокротой попадают в бронхи, трахею и ротовую полость, из которой они вместе со слюной вторично идут в пищеварительный тракт. Весь этот процесс занимает почти две недели.

Попав в кишечник, они начинают активно проявлять свою жизнедеятельность. Приблизительно за семьдесят дней личинка человеческой аскариды преобразуется во взрослую особь. Однако в некоторых случаях личинки обнаруживаются в кале уже спустя всего два месяца. Продолжительность жизни одного гельминта внутри человека составляет от десяти месяцев до года.

Развитие аскариды завершается именно в тонком кишечнике. Здесь червь имеет свободный доступ к большому количеству питательных веществ. В результате биохимических реакций перерабатываемая аскаридой пища превращается в гликоген, который используется в качестве единственного источника энергии.

Инвазия аскарид вызывает гипертрофию (утолщение) слизистой стенки кишечника. Как результат, меняется химический состав содержимого и нарушается моторно-секреторная активность пищеварительного тракта, что замедляет и ухудшает процессы переваривания и всасывания питательных веществ. Кроме того, аскариды нарушают баланс полезной микрофлоры, обитающей в кишечнике. Клинически это проявляется явлением дисбактериоза.

Наиболее опасны случаи, когда аскариды начинают развиваться в других органах – печени, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и миокарде. В указанных органах развивается воспалительный процесс, маскирующий глистную инвазию.

Такой сложный и длительный процесс миграции личинок дает паразитам возможность равномерно распределяться по всем органам. Болеть аскаридозом можно годами, так как при отсутствии лечения гельминт постоянно присутствует в теле, просто в разных формах.

Влияние аскарид на человеческий организм

Присутствие аскарид очень негативно сказывается на организме человека. Паразит очень серьезно раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, способствуя появлению эрозий и язв. Экскременты, выделяемые аскаридами, состоят из множества ядовитых веществ, которые оказывают токсическое воздействие на человека. Это может проявляться тошнотой, рвотой, тяжелой анемией, болями в животе, обмороками, аллергической сыпью, головными болями и целым рядом других симптомов.

В процессе своей жизнедеятельности аскариды поглощают витамин В6 (пиридоксин), витамин С (аскорбиновая кислота), а так же витамин А (ретинол). Все это очень плохо сказывается на состоянии иммунитета хозяина. Ввиду того, что защитные силы ослаблены, к аскаридозу могут присоединяться всевозможные сопутствующие заболевания и осложнения. Известно, что аскариды вырабатывают наиболее сильный паразитарный аллерген. Он способен спровоцировать развитие аллергических реакций как быстрого, так и замедленного типа.

Очень часто в запущенных случаях аскариды скапливаются в просвете пищеварительного тракта и вызывают кишечную непроходимость. Это очень грозное осложнение, которое разрешается исключительно хирургическим вмешательством. Причем, тяжесть состояния вызвана не столько механической закупоркой, сколько токсическим воздействием червей. Если вовремя не оказать помощь, то может произойти перфорация (прободение) стенки кишечника с проникновением аскарид в брюшную полость и развитием перитонита.

Источник bez-glista.ru

Микрофотографии Ambystoma mexicanum Гидра пресноводная — Гидроидные (Hydrozoa) Дождевой червь- Lumbricus terrestris Дробление яйца лошадиной аскариды. Карликовый цепень — Hymenolepis nana Ланцетник — Branchiostoma lanceolatum Ланцетовидная двуустка — Dicrocoelium lanceatum Яйцеклетка беззубки Яичник млекопитающего

Дробление яйца лошадиной аскариды.

Окраска железным гематоксилином.

Синкарион в яйцеклетках лошадиной аскариды. Матка аскариды.

Окраска железным гематоксилином.

Препарат представляет собой срез матки аскариды, содержащей оплодотворенные яйца.

При малом увеличении в препарате видны эпителий матки и много женских половых клеток. В клетках хорошо видны оболочки и между оболочками и клетками околожелточные пространства. При большом увеличении микроскопа следует рассмотреть оболочки

яйцеклеток и найти примкнувшие к ним первые редукционные тельца. Передвигая препарат и рассматривая другие клетки, необходимо найти вторые редукционные тельца.

В яйцеклетках найти ядра. В некоторых двуядерных клетках ядра рас положены на расстоянии друг от друга.

1— ооцит I порядка;

2— ооцит II порядка;

3— оболочка оплодотворения;

4— веретено 2-го деления созревания;

5— цитоплазма ооцита с желточными включениями и вакуолями;

6— деконденсирующаяся головка спермия;

7— веретено 1-го деления созревания;

8— первое полярное тельце;

9— покровные фолликулярные клетки матки;

10— избыточные спермин

Они представляют собой два пронуклеуса –мужской и женский, которые невозможно

отличить друг от друга. В других дву ядерных клетках пронуклеусы соприкасаются между собой и в них видны хромосомы. В отдельных клетках можно найти слившиеся пронуклеусы, образовавшие диплоидное ядро зиготы –синкарион.Наконец, есть клетки, в которых происходит процесс митоза –деления ядра зиготы, которым начинается дробление.

Источник labx.narod.ru

Работа № 1: Дробление яйцеклеток лошадиной аскариды (окраска железным гематоксилином)

Дробление у аскариды полное, почти равномерное, билатерально — симметричное и имеет детерминированный характер. На малом увеличении хорошо видны зародыши на стадии 2-х и 4-х бластомеров. Необходимо найти и зарисовать начальные этапы дробления.

Фото №1 Дробление яйцеклетки аскариды

Рис. 1 Дробление яйцеклетки 1,2 – бластомеры 3,4 – яйцеклетки

1 – эпителий матки

2 – оболочка оплодотворения

3 – стадия 2-х бластомеров

4 – стадия 4-х бластомеров

Работа № 2: Дробление яйца лягушки (окраска гематоксилин – пикрофуксином)

На препарате представлен меридиональный срез икринки, находящейся на ранних стадиях дробления. Рассматривать данный препарат следует на малом увеличении, ориентируя анимальным (пигментированным) полюсом вверх. Первые две борозды дробления проходят меридионально, разделяя яйцо на четыре одинаковые клетки. При этом борозды врезаются в поверхность яйца не одновременно на всем протяжении, а распространяются постепенно от анимального полюса к вегетативному, что связано с неравномерным распределением желтка. Третья борозда проходит по экватору и разделяет яйцо на микромеры и макромеры. С этого момента дробление становится неравномерным. Зарисоватьдробление яйца лягушки, отметив неравномерное дробление бластомеров.

Рис. 2 Дробление яйца лягушки: 1 – анимальный полюс, 2 – вегетативный полюс,

3 – борозда дробления.

Работа № 3: Бластула лягушки (окраска гематоксилин – пикрофуксином)

На стадии 32 бластомеров появляется бластоцель — это ранняя бластула. Из — за неравномерности дробления бластоцель смещена к анимальному полюсу. Клетки ранней бластулы закруглены и местами неплотно соприкасаются между собой. Ранняя бластула называется бластомерной. Со стадии 128 бластомеров дробление становится беспорядочным. Вследствие этого стенка бластулы становится многослойной. В такой бластуле видна пигментированная часть зародыша — крыша. Обычно она состоит из 1 — 3 слоев клеток. Клетки здесь утрачивают округлую форму и плотно прилежат друг к другу по типу эпителиальных, поэтому данная бластула называется эпителиальной. Вегетативная часть бластулы — дно — представлена крупными клетками с большим содержанием желтка. Между анимальными и вегетативными частями располагается экваториальная (краевая) зона. Здесь стенка бластулы образована клетками средней величины, содержащими небольшое количество пигментных зерен и желточных включений. Зарисоватьбластулу лягушки, отметив бластоцель, бластомеры, вегетативный и анимальный полюс.

Рис. 3 Бластулу лягушки: 1 – бластоцель, 2 – бластомер, 3 – анимальный полюс,

4 – вегетативный полюс, 5 – крыша бластулы, 6 – дно бластулы,

7 –бластодерма, 8 – краевая зона.

Фото №2 Бластула амфибий: 1 – бластоцель, 2 – бластодерма, 3 – крыша бластулы,

4 – дно бластулы, 5 – краевая зона

Работа № 4: Гаструла амфибий (сагиттальный срез) окраска гематоксилин – пикрофуксином.

На данном препарате представлен срез зародыша на стадии средней или поздней гаструлы. На срезе средней гаструлы видна возникшая вследствие удлинения и углубления серповидной бороздки полость первичной кишки (архентерон) — гастроцель, которая на этой стадии еще слабо выражена. Крыша гастроцеля образована подвернувшимся через дорсальную губу бластопора материалом серого серпа, представляющим зачаток хорды. Дно первичной кишки образовано клетками вегетативного полюса бывшей бластулы. В этой области формируется вентральная губа бластопора. На данном препарате хорошо выражена бластоцель, которая постепенно будет вытесняться формирующейся гастроцелью. Зарисовать гаструлу лягушки, отметив эктодерму, энтодерму, зачаток хорды, бластоцель.

Дата добавления: 2015-09-18 ; просмотров: 1321 . Нарушение авторских прав

Источник studopedia.info

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Паразиты
0 комментариев
Adblock detector